23 декабря 2016

Трансферный пассажиропоток аэропорта Красноярска в 2016 году увеличился более, чем вдвое

Число пассажиров, путешествующих через Красноярск в другие города и страны, за 11 месяцев 2016 года достигло 12 626 человек. Для сравнения, за 11 месяцев 2015 года в аэропорту Емельяново было обслужено 4 805 трансферных пассажиров, за 11 месяцев 2014 года – 2 699 человек. Значительного роста трансферного пассажиропотока удалось достичь благодаря разработке и внедрению в работу аэропорта в 2016 году комплексной программы по развитию трансферных перевозок.
 
Напомним, трансфер -  это вид авиаперелета, когда аэропорт рассматривается не как начальная или конечная точка путешествия, а как промежуточный пункт, предлагающий удобное стыковочное время между рейсами.
 
С целью продвижения красноярского аэропорта именно как стыковочного пункта в аэропорту Емельяново была разработана специальная программа, предусматривающая улучшение сервиса и специальные условия обслуживания для пассажиров, путешествующих через Красноярск, а также систему мотивации для авиакомпаний, планирующих организацию стыковок своих рейсов в Красноярске.
В 2016 году в рамках проекта развития трансферных перевозок в аэропорту Емельяново была обновлена навигация в терминале прилета и на привокзальной территории аэропорта, позволяющая прибывающим пассажирам максимально быстро сориентироваться «на местности» и вовремя пройти все необходимые для следующего рейса процедуры. Авиакомпаниям были предложены специальные, сниженные, тарифы на перевозку трансферных пассажиров. В штатной структуре аэропорта появилось отдельное подразделение по развитию трансферных перевозок.
 
В настоящий момент в разработке находится проект по оптимизации времени обслуживания пассажиров, путешествующих через Красноярск, в том числе по упрощению системы обработки багажа на стыковочных рейсах. Также на протяжении последних двух лет в аэропорту Емельяново продолжает реализовываться проект М2 – это многостороннее соглашение между авиакомпаниями, аэропортом и Транспортной клиринговой палатой, позволяющее пассажиру оформить перелет на непрямой рейс от начального до конечного пункта с оптимальным временем стыковки в аэропорту Красноярска по сниженной стоимости.
Все это помогает ускорить и одновременно улучшить процесс обслуживания трансферных пассажиров, минимизировать уровень дискомфорта для людей во время стыковок и развивать туристический и транспортный потенциал Красноярского края.
 
Генеральный директор международного аэропорта Емельяново Андрей Метцлер:
- Качественный толчок развитию трансферных перевозок, безусловно, будет дан после ввода в эксплуатацию нового терминала аэропорта. В будущем аэровокзале предусмотрен целый комплекс современных сервисов и услуг для обслуживания трансферных пассажиров, которые позволят рассматривать Красноярск в качестве удобного стыковочного пункта как на короткое, так и на более длительное время. Аэропорт, в свою очередь, готов обеспечить качественное обслуживание и максимальный комфорт для пассажиров, путешествующих через Красноярск. При этом даже в условиях действующей инфраструктуры мы продолжаем прирастать трансферным пассажиропотоком. По итогам 2016 года мы планируем обслужить на трансферных перевозках более 13 000 пассажиров, в 2017 году – уже 20 000 человек.
 
Фото: Николай Гусев