24 марта 2017

В аэропорту Емельяново Экспертный совет обсудил будущий стиль нового терминала

23 марта, в Международном аэропорту Емельяново состоялось заседание Экспертного совета под руководством председателя Законодательного собрания края Александра Усса, на котором обсуждалась концепция визуальной идентичности нового пассажирского терминала аэропорта.
 
В работе совета принимали участие представители правительства края, дизайнерских и продюсерских агентств, Сибирского федерального университета, руководители культурных центров города, акционеры и руководители аэропорта Емельяново.
 
Ключевым вопросом стала концепция внутренней стилистики нового пассажирского терминала. Цель разработки концепции – создание уникального образа нового аэропорта, являющегося не только воздушными воротами одного из крупнейших регионов России, но выступающего в роли крупного регионального хаба для соседних регионов Тувы и Хакасии.
 
Общую концепцию – основу всей последующей работы по оформлению терминала и его отдельных зон, в том числе элементов навигации и декора – разрабатывает дизайн-агентство «АртСтиль». Параллельно одно из российских архитектурных бюро работает над интерьерным оформлением нового аэровокзала и его технологических зон – залов ожидания, торговых галерей и вип-залов.
 
Экспертному совету было предложено несколько различных вариантов концепций. Предпочтительной оказалась концепция «Дети одной реки», в основу которой легло понимание единства природной и культурной идентичности агломерации в бассейне одной из крупнейших рек России и мира – Енисея. Макрорегион в бассейне Енисея, включающий Красноярский край, Туву и Хакасию, обладает уникальными природными характеристиками - от пустынь и верблюдов на юге, до айсбергов и белых медведей на севере, и историко-культурным наследием появления первых древнейших поселений 100-40 тысяч лет назад.
 
Всего в рамках концепции обсуждались 6 основных составляющих, которые будут демонстрировать развитие макрорегиона от глубокой древности до современности. Среди предложенных экспертному совету направлений: «Природа», «Персоны», «Река», «Петроглифы», «Цвет» и «Бизнес».
 
Важными элементами общей концепции станут не только исторические факты и географическое объединение, но и настоящее культурное наследие России и Красноярского края. Это известные русские художники, писатели, музыканты, нашедшие признание во всем мире. К ним можно отнести художников Василия Сурикова и Андрея Поздеева, писателя Виктора Астафьева, оперного певца Дмитрия Хворостовского и многих других. Отражение их вклада в общее культурное наследие региона пройдет в рамках отдельной концепции «Дети одной реки».
 
Напомним, официальный старт строительству нового пассажирского терминала аэропорта Емельяново был дан в ноябре 2015 года. Срок сдачи в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса размером более 58 тыс. кв. метров – 1 декабря 2017 года. Терминал будет иметь пропускную способность не менее 2,5 млн пассажиров в год. В аэровокзале будет установлено 6 телескопических трапов, 4 эскалатора, 21 лифт и 4 подъемника. Аэровокзальный комплекс, предназначенный для обслуживания как внутренних, так и международных рейсов, будет оснащен современным оборудованием, иметь удобное зонирование, навигацию, а также уникальный интерьер.
 
Александр Усс, председатель совета директоров международного аэропорта Емельяново:
 
- Мы хотим сделать наш аэропорт не только самым современным и технически оснащенным за Уралом, но и самым привлекательным и красивым с точки зрения его регионального лица. Общий лозунг, под которым это проходит, звучит как: «Дети одной реки». Имеется в виду, что красноярский аэропорт должен быть воротами и визитной карточкой не только для территории Енисея и собственно Красноярского края с его Таймыром и Эвенкией, но и для Тувы и Хакасии.
 
Алексей Васильченко, управляющий директор по аэропортовому бизнесу компании «Базовый Элемент»:

- Придание уникального стиля новому аэропорту Красноярска - одна из приоритетных задач оператора аэропорта. Сегодня Емельяново является одним из крупных региональных хабов в Сибири, а в перспективе станет узловым грузопассажирским аэропортом международного значения. Поэтому реализация концепции с элементами историко-культурного наследия одной из крупнейших агломераций Сибири в районе бассейна реки Енисей может стать не только продолжением обновленного имиджа Красноярского края, но и по особому выделит аэропорт в ряду других авиационных гаваней.