04 апреля 2017

Аэропорт Емельяново подвел итоги опроса о необходимости электропоезда «Красноярск - Аэропорт».

В целях повышения транспортной доступности аэропорта рассматривается возможность строительства грузопассажирской ветки железной дороги и запуска электропоездов из Красноярска до аэропорта Емельяново. В связи с этим аэропорт Емельяново предложил жителям Красноярского региона принять участие в опросе.
Свыше 1600 человек приняли участие в опросе. Более 90% респондентов ответили утвердительно на вопрос: «Готовы ли вы пользоваться услугами электропоездов для поездок по маршруту «станция Красноярск-Аэропорт Емельяново». При этом длительность поездки может составлять до 50 минут, а стоимость проезда 140 рублей. Для сравнения минимальная стоимость проезда на такси начинается от 500 рублей.
В ходе опроса выяснилось, для того чтобы добраться в аэропорт 83% респондентов используют автомобильный транспорт, из них личный - 51% и такси - 32%. При этом общественным транспортом (рейсовым автобусом) пользуются только 17% опрошенных. Добавим, что преобладающая аудитория – более 50% пассажиров совершают поездки один раз в год, и только 10% один раз в месяц или чаще. Также большинство участников опроса совершают поездки с туристической целью (более 50%). Сравнительно высока доля делового трафика из Красноярска – почти 23% опрошенных летают с деловыми целями (рабочие визиты и командировки).
 
Свое мнение о проекте красноярцы могли высказать и на сайтах «Краспригород» и администрации Емельяновского района, где также проходил опрос.
 
Генеральный директор Международного аэропорта Емельяново Андрей Метцлер:
 
- Результаты опроса продемонстрировали актуальность и востребованность электропоезда из Красноярска в Аэропорт. Можно предположить оптимистические прогнозы о пассажиропотоке по данному маршруту, это не только позволит нашим пассажирам снизить затраты на дорогу, но и даст возможность частично разгрузить ситуацию на дорогах в городе. Электричка, интегрированная в общую городскую транспортную сеть, также существенно улучшит транспортную доступность населенных пунктов Емельяновского района и выступит удобной альтернативой автомобильному транспорту для всех категорий пользователей.