26 декабря 2017

Новый пассажирский терминал Международного аэропорта Красноярск открыт

Сегодня, 26 декабря 2017 года, состоялась торжественная церемония запуска нового пассажирского терминала Международного аэропорта Красноярск, в которой приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общества. До начала мероприятия у гостей была возможность познакомиться с новым терминалом, принять участие в работе интерактивных площадок, посмотреть выступление творческих коллективов из Красноярского края, Хакасии и Тывы.

В церемонии открытия приняли участие и.о. губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, и.о. первого заместителя губернатора - председателя правительства Республики Хакасия Олег Нам, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и генеральный директор АО «Эра Групп» Алексей Васильченко. Гости мероприятия отметили, что обновленные воздушные ворота региона открывают широкие возможности для развития экономики и реализации инвестиционных проектов.

Напомним, официальный старт строительству нового аэровокзала красноярского аэропорта был дан 13 ноября 2015 года. Его площадь составляет 58 000 кв. м, он оборудован 6 телескопическими трапами, современными системами обработки багажа и обеспечения безопасности. Удобство пассажиров обеспечивают 21 лифт, четыре эскалатора и полностью автоматическая система обработки и сортировки багажа. Общая стоимость реализации проекта строительства нового терминала составила около 6 млрд рублей.

Новый  аэропорт станет воздушными воротами не только Красноярска, но и крупным региональным хабом. В основу концепции оформления нового терминала легло понимание единства природной и культурной идентичности агломерации бассейна реки Енисей. Макрорегион, включающий Красноярский край, Тыву и Хакасию, обладает уникальными природными и культурологическими характеристиками, которые нашли свое отражение в интерьере. В здании нового терминала запланированы постоянно действующие художественные выставки, в элементах декора используются работы знаменитых сибиряков.

Обслуживание внутренних рейсов через новый пассажирский терминал начнет осуществляться с 27 декабря. Первым рейсом станет Y-217 компании NordStar, который вылетит в Норильск в 11:40 местного времени. С этого момента все последующие рейсы на прилет и вылет будут обслуживаться через новый терминал.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс:
«Аэропорт Красноярска с сегодняшнего дня станет, пожалуй, самым современным с точки зрения технической оснащённости аэропортом этой территории. Это сложный объект, он был построен в рекордно короткие сроки, всего лишь за полтора года. И как вы видите, он отличается тем, что здесь есть сибирская душа. Аэропорт условно называется "Дети одной реки", и он призван стать воздушными воротами в так называемую "Енисейскую Сибирь" для людей, которые живут в Тыве, в Красноярском крае, включая Таймыр и Эвенкию, в Хакасии»
Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта:

«Строительство нового терминала – это первый шаг на пути развития инфраструктуры макрорегиона и создания важного транспортно-производственного хаба. Его открытие позволит реализовать географический и экономический потенциал Красноярска, который находится на пересечении евразийских транспортных путей и обладает существенным  кадровым и образовательным потенциалом для старта высокотехнологичного производства».

Алексей Васильченко, генеральный директор АО «Эра Групп» (группа компаний с региональным участием – собственник аэропорта):

- Новый терминал стал первым полностью готовым объектом зимней  Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. Уникальный дизайн и интерьеры нового аэропорта позволят сразу оценить масштаб, значимость и величие Сибири. Обновленный аэропортовый комплекс в качестве транспортного-логистического хаба станет драйвером развития целой агломерации – Большого Красноярска. Расширение международных грузоперевозок и увеличение турпотока позволят территориям вокруг аэропорта выступить площадкой для реализации перспективных проектов в производстве и логистике.

Андрей Метцлер, генеральный директор Международного аэропорта Красноярск:

- Пропускная способность нового терминала - от 2,5 до 5 млн пассажиров в год, что позволит обеспечить транспортную доступность края и соседних регионов. Через новый терминал будут осуществляться внутренние рейсы. Международные рейсы будут запущены после завершения оснащения и оформления пункта пропуска в третьем квартале 2018 года. Возможности обновленного аэропорта, за счет увеличения пропускной способности и скорости обслуживания, будут способствовать привлечению перевозчиков и открытию новых направлений. В планах аэропорта на 2018 год – увеличение пассажиропотока до 2,4 млн человек.