Проект М2 – это  Многостороннее соглашение по формированию специальных сквозных тарифов и трансферных связей  заключенное между Авиакомпаниями, Аэропортом «Емельяново» и Транспортной Клиринговой Палатой (ТКП). Соглашению присвоен внутренний код 17С.

В настоящее время в проекте принимают участие 13 авиакомпаний:
1. ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»;
2. АО Авиакомпания «ИрАэро»;
3. ООО Авиакомпания «Сомон Эйр»;
4. АО «Авиационная Транспортная Компания «Ямал»;
5. ОАО «Авиакомпания «Таймыр»;
6. ОАО «Эйр Кыргызстан»;
7. ГП КК «КрасАвиа»;
8. ОАО Авиакомпания «Уральские Авиалинии»;
9. АО «Авиакомпания «Алроса»;
10. ЗАО «Авиакомпания «Ангара»;
11. ОАО «Авиакомпания «Якутия»;
12. ЗАО «Авиакомпания «Руслайн»;
13. ООО «Авиакомпания «Икар»

Преимущества  перевозки в рамках Соглашения М2:
   • Стоимость.  Во многих случаях стоимость ниже, чем перевозка, оформленная не связанными авиабилетами. 
   • Экономия времени. Стыковки подобраны с учетом географического положения городов, исключая необходимость пересадки в Москве и Санкт-Петербурге.
   • Авиабилеты продаются во всех аккредитованных агентствах Российской Федерации и стран СНГ.
В свою очередь аэропорт «Емельяново» обеспечивает пассажирам высокий уровень безопасности, комфортные условия и качественный сервис.  

Ответственность авиаперевозчиков:
В случае задержки или отмены рейса Доставляющего перевозчика в аэропорту Красноярск (Емельяново), приведшей к опозданию пассажира на рейс Принимающего перевозчика, обслуживание трансферного пассажира и его багажа (организация питания, трансфера, размещения в гостинице, переоформление перевозочных документов пассажиру на рейсы иных перевозчиков) организует Доставляющий перевозчик:

В случае задержки или отмены рейса Принимающего перевозчика в аэропорту Красноярск (Емельяново), обслуживание трансферного пассажира и его багажа (организация питания, трансфера, размещения в гостинице, переоформление перевозочных документов пассажиру на рейсы иных перевозчиков) организует Принимающий перевозчик.

Пассажир имеет право отказаться от перевозки в пункте отправления или в аэропорту Красноярск (Емельяново) и получить обратно уплаченную им сумму за перевозку или ее неиспользованную часть в случаях, признанных сторонами данного Соглашения вынужденными, а именно:
 - Отмена, перенос или задержка рейса, указанного в билете;
 - Изменение маршрута перевозки, в том числе прерывание рейса;
 - Несостоявшаяся отправка пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и в дату, указанные в билете;
 - Необеспечение перевозчиком стыковки рейсов;
 - Неправильного оформления билета перевозчиком или аккредитованным агентством;
 - Внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами;
 - Не предоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
 - В прочих случаях, предусмотренных ФАП «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» для вынужденного изменения пассажиром условий договора перевозки.

 В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки в пункте трансфера расчет суммы к возврату за неиспользованную перевозку производится в представительстве перевозчика, от рейса которого вынужден отказаться пассажир.
Представитель авиакомпании, от рейса которой вынужден отказаться пассажир, производит расчет суммы к возврату исходя из доли перевозчика в сквозном пассажирском тарифе, вписывает эту величину в маршрут/квитанцию, проставляет дату, заверяет внесенные записи подписью и печатью.
Возврат по частично использованной перевозке (в аэропорту Красноярск) при добровольном отказе пассажира, НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ!